Дизайнер интерьера отвечает на популярные вопросы

23.03.2021
Мы задали несколько самых популярных вопросов дизайнеру интерьеров Светлане Федосеевой.
Светлана Федосеева
Дизайнер интерьеров
  • Где получить образование по профессии дизайнер интерьера?
  • Изначально я училась на факультете естествознания и дизайна среды, затем я закончила курсы Ивана Никитина по интерьерной и архитектурной визуализации. Затем я преподавала визуализацию в течение года в этом же проекте. После этого изучала программы «AutoCAD» и «ArchiCAD» у других специалистов, в том числе у Меркулова — это очень известный проект по обучению дизайнеров. Сейчас опять учусь, изучаю «ArchiCAD» у специалиста Бейнер, дизайнеры знают данного специалиста. То есть обучение продолжается и продолжается.
  • Что входит в дизайн проект?
  • В моем случае дизайн проект разделяется на полный и технический. В полный дизайн проект входят планировочные решения. Оно создается на основе технического задания. Техническое задание заполняется заказчиком на 8 страницах — это объемные вопросы, много пунктов, которые все нужно учесть, для того, чтобы составить грамотное планировочное решение. После его утверждения хорошо бы перейти на визуализацию — это 3D изображение будущего интерьера, который хочет получить заказчик после своего ремонта. И когда визуализация утверждена, обычно переходим на итоговые чертежи — это чертежи для строителей по возведению, по монтажу, по электрике, по сантехнике и пр. Они основываются уже на утвержденную визуализацию. Но бывает и упрощенный проект, так называемый технический проект. Туда входят чертежи — это планировочные решения, основные чертежи, которые удалось получить основываясь на данную планировку. Они обычно чуть попроще, чем если бы мы делали визуализацию. Вот такой примерно объем проекта.
  • Зависит ли стоимость проекта от сложности интерьера?
  • По стандарту, по общепринятым правилам дизайн проект в классическом стиле стоит немного дороже, чем дизайн проект в минимализме, в простом современном стиле. Но нельзя сказать, что современные стили могут оказаться проще, чем классический, тут будет уже индивидуально. Дальше я могу сказать, что если в процессе визуализации было выполнено 3 варианта, и клиент затем захотел совсем другую планировку, захотел подвинуть стену, захотел совсем другое цветовое решение не такое, какое было оговорено не референсе. То есть хочет увидеть значительно другое, чем изначально было спроектировано, то здесь есть смысл брать дополнительную оплату, прописывать это в договоре, что это, допустим, плюс 10% от стоимости данного помещения. Это довольно справедливо, потому что визуализация — это большой объем работы. На визуализацию одного помещения, если известны все модели, все цвета, которые будут использоваться, уходит 2-3 дня на то, чтобы грамотно собрать, настроить цвет и отрендерить. Следовательно, следующий этап будет примерно столько же по времени.
  • Каковы сроки исполнения дизайн-проекта?
  • Ну конечно хочется сказать, что дизайн проект можно сделать за один-два месяца, но это не так на самом деле происходит. Каждый этап будет требовать своего времени, плюс будет время на согласование проекта. Если говорить только о том времени, которое уйдет на проектирование, то обычно я пишу, что на чертежи после утвержденной планировки на одно помещение — это 2 дня, визуализацию — это 3 дня, умножаем на количество помещений и получаем определенную цифру. Эта цифра всегда без учета на согласование, на переделки. По идее срок, указанный в дизайн проекте просчитанный, фактический, предположим, 24 рабочих дня, надо смело умножать на 2, иногда на 2,5. А если заказчик пришел и не знает, что хочет, то этот срок еще увеличивается.
  • Если заказчик не представляет, какой проект хочет. Что делать?
  • В первую очередь нужно встретиться на объекте и заполнить техническое задание, пройти с клиентом и решить, что можно примерно здесь поставить, сколько здесь будет человек жить и много других вопросов. Предположим, техническое задание оформлено, практически, на 70% - 80%, с этим уже можно работать. Другое дело, когда нужно перейти на визуализацию и придумать оформление для стен и прочее. К нам приходят в помощь референсы. Я всех клиентов прошу собрать изображения по санузлам, которые им нравятся, хотя бы 5 изображений того, что им действительно нравится, и так по всем комнатам.
  • Можно ли сочетать разные стили в одном интерьере?
  • Настолько разные комнаты, чтобы все помещения были в разных стилях, наверно нет. Но в целом можно сочетать разные стили, для этого есть определенные правила. Лично я для себя ориентируюсь в следующем, стили могут быть немного разные, их мы можем комбинировать, но при этом цвета по квартире я использую определенные, то есть фоновый цвет у меня идет, предположим, серый, или бежевый, или белый, или их смесь сложная припыленная, и идут акценты. Акценты могут повторяться из одного помещения в другое. Если мы делаем в разных стилях, мы объединяем цветом, или у нас везде разный цвет, но все-таки один стиль. Предположим, если мы взяли современную классику, у нас везде присутствуют такие элементы как молдинг на стене, карнизный молдинг и плинтус напольный в одном стиле, но помещения могут быть в разных цветах. Это тоже приемлемо. То есть мы каким-то образом объединяем разные помещения в одной квартире.
  • Самые распространенные ошибки в интерьере?
  • Я думаю, самая большая и грубая ошибка — это начинать ремонт без утвержденного планировочного решения. Дизайн проекта может и не быть, но планировочное решение должно быть утверждено. В интерьере самые грубые ошибки — это, конечно, касаемо стен, сантехники и электрики. И они практически все решаемы, но ни в коем случае нельзя трогать несущие конструкции, колонны, вент короба. И, если клиент по незнанию что-то сделал серьезное, то это всегда печально. Консультации проектировщика могут стоить в разы дешевле, чем сделанные ошибки, цена ошибок обычно очень дорогая.
  • Как продумать сценарий освещения?
  • Нужно использовать несколько сценариев освещения. Для создания уюта, используются исключительно теплые цвета, примерно 3000 К. Мы в квартире соединяем много зон, не все приходят в квартиру для того, чтобы отдохнуть. И в зависимости от задач, нам нужно предусмотреть зону для того, чтобы мы могли поработать, чтобы могли заняться спортом и многое другое. В этом помогает освещение, оно создает настроение. При помощи освещения мы можем расширить пространство, так и сделать его более маленьким, если это большое пространство, иногда слишком большое пространство нас тоже пугает, его можно также, используя цвета, сделать поменьше. Также не стоит забывать о ночном освещении, если в доме есть дети. Это могут быть подсветки в детских, в санузлах, ночное освещение в туалетной комнате.
  • Как визуально увеличить маленькое пространство?
  • Конечно можно сделать больше, это не значит мы сделаем совсем большой эффект объема. Этого можно добиться при использовании светлых цветов, при использовании правильного освещения, то есть мы просчитываем зависимость от высоты стен, цвета стен, потолка, сколько люмен нам нужно на данное пространство, сколько люмен будет падать на разные уровни. Также мы должны понять что мы можем демонтировать в данном пространстве, что можем облегчить. Возможно, нам удастся демонтировать стену и заменить ее на стеклянную алюминиевую перегородку, или зонировать при помощи брус декора. Существуют также другие приемы — разделение портала, над порталом так же продолжить рейки или другие виды полупрозрачных панелей. Для создания объема нам, конечно же, помогают стекло, определенное количество света, немного зеркал. То есть самое ценное в интерьере — это чистовая площадь пола и свет.
  • Возможно ли создать стильный интерьер с ограниченным бюджетом?
  • Я думаю, что при ограниченном бюджете это сделать возможно. Но здесь есть две ловушки. На объекте будут работать возможно непрофессионалы, если вы решите подобрать максимально дешевых специалистов. Это могут оказаться специалисты без профильного образования или без должного опыта, или без должного опыта с определенными материалами. В общем, это возможно, но при этом это довольно сложно..
← Назад к списку статей
Закажите расчет online и получите подарок!
ЗАКАЗАТЬ

Адрес:

г. Набережные Челны, пр-кт Московский, д. 126, к. Б, ТЦ «КАМА», 2 этаж

Посмотреть адреса всех салонов

Телефон:

Политика конфиденциальности

© 2021. ESTET | Дверные технологии — официальный сайт фабрики. Все права защищены.

Присоединяйтесь!
ВЫЗВАТЬ ВЫЕЗДНОГО МЕНЕДЖЕРА
в удобное время
с образцами и каталогом
профессиональный замер и расчёт стоимости
ваша безопасность на первом месте. Менеджер будет в маске, перчатках и с антисептиком.
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут.